高手进阶

苏州西园寺申请退出4A景区:旅游功能淡化 纯游客减少

  日前,一则有关“西园寺即将退出国家4A级景区”的消息,引发了市民的广泛关注。记者昨日(29日)从有关方面证实了该消息。
  
  西园寺客堂部负责人向记者介绍说,自2006年西园寺被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区以来,景区的客流量一直维持着较为平稳的状态,近几年来,西园寺年均接待的进香礼佛客人约为30万人次。
  
  “随着寺院发展和功能调整,近年来寺院的旅游功能逐步淡化,纯游客接待量也呈下降趋势,在我们30万的年均入园人次中,主体客源主要为本地及周边地区香客。鉴于此,我们西园寺于今年的6月向苏州市旅游局申请,提出主动退出国家4A级景区行列的申请,目前该申请已经得到相关批准。”客堂部负责人表示。
  
  今年5月1日,西园寺主动响应国家号召,将门票从25元降低至5元。西园寺方面表示,目前他们所实施的门票制度以及即将实施的“退出4A 级景区”制度,都是符合西园寺的发展需要的。“我们自2012年实施文明进香政策后,客流量就一直比较稳定,因此无论是门票降价还是退出4A级景区,应该都不会对我们的客流量产生多少影响。”
  
  记者从苏州市旅游局了解到,目前全市共有A级景区62家,其中4A级景区35家,而像西园寺这样主动申请退出国家A级景区的并非苏州首家,早在2014年,白塘生态植物园就本着“更好服务民生,满足市民切实需求”的原则,向苏州市旅游局申请,要求取消其3A级景区的称号,2014年11月7日,江苏省旅游景区质量等级评定委员会发文公告,同意取消白塘生态植物园3A级景区称号。
  
  苏州市旅游局规划发展处处长徐征告诉记者,白塘生态植物园当时申请退出A级景区主要是考虑到其服务对象由游客变成了周边市民后,日常管理方式有所调整,其所需资源及配套设施等方面的要求与等级景区的标准有所错位。“两家单位的实际情况不同,但均是根据各自的发展需求而决定的。目前,我们已将西园寺的申请上报了上级主管部门,经逐级核定后,将会正式发文公告。”