高手进阶

央广时评:把中央对民营经济的支持落到实处

  习近平总书记11月1日主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,为今后我国民营经济健康发展指明了方向。这次会议非同寻常、意义重大,具体体现在三个方面:
  
  一是中央高度重视。这次会议由习近平总书记亲自主持,议题广泛,问题具体,既体现了中央对民营经济的支持坚定不移,也体现了中央对民营企业的发展壮大寄予厚望;二是时机及时。当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,以民营企业为主的中小企业对这种压力的感受尤其深刻,社会上出现了质疑和否定民营经济的杂音,给民营企业家带来了困惑。习近平总书记座谈会上的重要讲话态度鲜明、充满暖意;三是措施具体。座谈会上,习近平总书记分析了当前民营企业面临的困难和原因,从六个方面提出了解决办法,有高度,接地气,坚定民营企业信心,鼓舞民营企业发展。
  
  政策好,关键还得执行好。这些年来,国家和各地各部门支持民营经济发展的政策先后出台了不少,但是,由于种种原因,民营企业的感受是“雷声大雨点小”,甚至是“光打雷不下雨”。比如说,解决中小企业贷款难,国家文件年年发,可企业贷款年年难;再比如说,国家年年要求给企业松绑减负,可实际效果并不明显。
  
  把习近平总书记提出的六个方面政策举措执行到位、落到实处,这是中央的要求,也是民营企业的呼声,需要各级领导干部结合本地本部门实际,一条条细化、一层层落实、一件件考核,这考验干部的责任担当,更检验干部的能力水平。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力抓好政策落实,我国民营经济一定会迎来又一个生机勃勃的的春天。