高手进阶

周宏仁:数字转型是企业生死存亡战

  “数字转型是18世纪以来企业面临的最严峻的考验,也是生死存亡之战。我们看到在我国信息化、网联化是很多中小企业中非常薄弱的一环,它们是数字经济绿洲中的沙漠,中小企业的数字转型既是中国数字化的机遇也是挑战。”
  
  11月8日,世界互联网大会在浙江乌镇举行。在主题为“新时代的数字经济”的论坛上,国家信息化专家咨询委员会副主任周宏仁在主旨演讲中阐述了他对数字经济的见解,其中提出了上述观点。
  
  周宏仁表示,数字经济成为当今世界发展的热点,受到世界各国的关注。我们也看到数字经济不是今天才有的,计算机发明以后很快走出了“象牙塔”,开始服务企业和政府,在那个时候就为国民经济注入了数字经济的成分。到了现在,数字经济在国民经济中的比重不断增加,量变一定会带来质变。
  
  周宏仁指出,数字经济的作用已经从提升效率的功能变为“使能者”的角色,很多人认为这就是第四次产业革命很重要的内涵。应对数字经济潮流很重要的就是要加快产业转型。
  
  “数字经济发展必须要大力培育数字企业。大多数数字企业都是传统企业转型而来,特别是在制造业领域。但在媒体上有两个词要注意,一个是数字转型和一个是数字化转型。数字转型强调企业商业模式转型,后者强调企业运行模式的转型。如果混为一谈就可能错失数字转型的机遇。” 周宏仁说。
  
  “拒绝数字转型的企业将在数字经济的大潮中被淘汰出去。”周宏仁指出,其中最重要的是企业商业模式的转型,相对应的企业运行模式也必须转型为数字的运行模式。而这种商业模式和运行模式的转型又会导致人才结构和核心技能的转型。