高手进阶

大型投融资缺席,印度十月的创投市场表现疲软

  2018年10月的市场与9月份落差明显。9月市场相继涌现多个大型投融资,包括 OYO 的10亿美元、Paytm 的3亿美元以及备受关注的 B2B 电商平台 Udaan 的2.25亿美元融资。根据 YourStory Research的数据显示,上个月风投融资收于7.1413亿美元,仅略高于9月70笔交易达到的27.2亿美元融资的1/4,并且也只有去年10月67笔交易达成的14.7亿美元融资额的一半。
  
  早期基金和社会影响力基金投资人兼导师,并担任 Sattva 咨询公司导师的Sanjay Anandaram 说:“风投业务有一定的孕育期。两次下注一般会间隔6至9个月。因此,月环比量会出现变化和起伏。”
  
  所以,虽然9月份发生规模更大的以及更多晚期公司获得了大规模融资,但10月市场更多的是并购交易,包括人才并购。YourStory Research 记录了上个月有30家公司退出印度创业生态系统,而9月份和去年10月份分别是20家和15家。30ne4 Capital 执行合伙人 Pranav Pai 表示:“大家也许也发现了交易的规模在增大。更大规模的 B 轮和 C 轮融资正在推高融资规模的中值。而交易规模的增加是一种全球现象。”
  
  退出和人才并购
  
  本月一些公司的退出饶有趣味,其中最值得关注的是美世咨询收购了印度在线评估平台 Mettl。有投资者表示,此类退出将为印度创业生态系统带来积极的评价。一位分析师补充说:“融资公司的数量增多意味着并购和收购数量的增加,进而又会转化为投资者的积极情绪和某种形式的退出。”
  
  据消息称,Mettl 的收购以4100万美元的价格成交,是这家公司多年来通过股权融资筹集到的420万至480万美元的7倍之多。
  
  此次退出也是印度 SaaS 业务的首批成功案例之一。对于早期风投 Blume Ventures 来说,总回报(种子融资和 A 轮融资比例)是其投资额的7倍。
  
  通过 Ideaspring Capital 风投早期投资 B2B 创业公司的 Naganand Doraswamy 表示:“4000万到1亿美元的收购对印度创业生态系统的健康发展至关重要。这笔收购之所以妙是因为所有人都在赚钱,也能够做到快速的退出。”
  
  Sanjay 补充说:“投资者的投资都是为了退出,这是一个不错的迹象。此外,诸如 Airtel、Reliance Industries 和塔塔通信公司(TATA Communications)等印度企业也都在寻觅印度创业公司,并且变得主动起来。这意味着他们正在与创业公司合作,并希望投资创新。这也让公司有机会接触到新人才、不同的工作方式,以及采取不同思维和工作方式的人员。”
  
  本月一些值得注意的投资退出包括:
  
  Airtel 收购了总部位于班加罗尔的人工智能创业公司 AuthMe
  
  美世咨询收购了总部位于古尔冈的人力资源科技创业公司 Mettl
  
  未来集团(Future Group)收购了总部位于孟买的金融科技创业公司 LivQuick
  
  空腹熊猫(FoodPanda)收购了总部位于孟买的金融科技初创公司 Holachef
  
  BigBasket 完成了三次收购,进军网络超市送货上门领域
  
  InMobi 收购了美国本土广告技术平台 Pinsight Media
  
  ZipGo 收购了总部位于普纳的交通信息平台 Supreme Trans Concepts
  
  而9月的退出项目包括 Zomato 收购了总部位于班加罗尔的 B2B 创业公司 TongueStun,以及总部位于迪拜的 Careem 收购了总部位于海得拉巴的通勤软件创业公司 Commut。
  
  Pranav 解释说,随着规模更大的晚期融资轮的开展,推动快速增长正成为当务之急。
  
  他解释说:“大型创业企业已开始收购小规模的公司,以迅速制定出实现市场扩张目标的新战略。这对生态系统而言是一个好迹象,也是我们正在走向成熟的又一次有力的飞跃。”
  
  新德里再次击败班加罗尔
  
  本月,新德里再次击败班加罗尔。印度市场在15笔交易中融资达到5.1399亿美元,而班加罗尔在14笔交易中融资达到6028万美元,位居第二。而9月份,班加罗尔在23笔交易中融资达到8.9366亿美元,新德里则凭借22笔交易完成15亿美元的融资额。
  
  尽管9月份的交易数量几乎相当,但在融资金额上存在显著差异。9月份,新德里有多笔晚期融资交易,包括 PolicyBazaar 的2.38亿美元融资、Paytm 的3亿美元融资、Paytm Mall 的4.5亿美元融资以及 OYO 的10亿美元融资。
  
  而10月份的新德里市场,Zomato 从蚂蚁金服筹得2.1亿美元资金,Cleartax 完成5000万美元融资,清洁技术创业企业 Azure Power 在首次公开售股后通过股权融资筹得1.85亿美元。Indwealth 从 Steadview Capital 获得了3000万美元的种子融资,推动资本排名靠前。
  
  另一方面,班加罗尔市场的最大一轮融资是物流创业公司 Blackbuck 完成的2740万美元融资以及物流创业公司 Letstransport 完成的1200万美元融资。其余均为未披露、Pre-A 轮融资和 A 轮融资。
  
  十月市场,食品行业击败金融科技行业
  
  金融科技基金似乎是近几个月来首次退居二位。而榜首则花落食品科技行业公司,在三笔交易中共获得2.1426亿美元,Zomato 的2.1亿美元居功至伟,将食品科技推上第一的宝座。物流行业通过四笔交易共筹得5280万美元,汽车创业公司通过三笔交易筹得7800万美元,金融科技公司筹得5210万美元,其中3000万美元为 IndWealth 的种子融资。
  
  不同类型的资本
  
  Sanjay 表示:“直到去年年中(2017年),投资市场一直表现疲软。利好的是,目前的资金正在以一种更加理性、更加均衡的方式进入市场。曾沉寂了一段时间的老虎环球基金(Tiger Global)也在重返印度市场,不同的基金类别正在进入市场。”
  
  老虎环球基金在10月为其最新的基金成功募集到37.5亿美元。据报道,该基金全称为 Private Investment Partners XI,会将重点放在印度、中国和美国投资消费互联网、云计算、行业软件以及直接面向消费者的企业。在今年3月,老虎环球基金已参加投资组合公司 Grofers 发起的5500万美元的 E 轮融资。
  
  在过去几个月里,最引人注目的是,一些国内外的新基金进入印度创业生态系统。一些印度国内的小规模国内基金也已涌现。
  
  Sanjay 表示:“这些基金的规模在4000万至5000万美元之间,规模都比较小,可能会投资于几家早期创业公司。海外基金通过向少数几家选定的创业公司投入大额资金,会拉大印度创业生态系统的整体动态。随着这些印度新基金的涌入,他们会看到并了解目前真正的情况。”
  
  他解释说,印度创业公司和小型企业需要大量资金。因此,从整个价值链的投资者那里获得资金至关重要。Pranav 说,在过去12个月里,风投公司封闭了新基金,使得通过部署来增强市场的参与感。这一做法将有助于交易额的增长。
  
  社交商务平台 Meesho 开启了11月的融资市场,在 C 轮融资中筹集到5000万美元。除此之外,可能节假日到来的缘故,市场仍会有一段沉闷期。2018年目前的融资资金逼近100亿美元。在接下来的8周时间内,能否让2018年的融资金额突破 2017年的137亿美金还有待观察。