高手进阶

软银日本电信业务IPO获海外和机构投资者热捧

  北京时间14日消息,据知情人士透露,软银集团日本电信业务规模达2.65万亿日元(236亿美元)的首次公开发行获得了海外投资者和日本机构投资者的热烈追捧。
  
  因信息未公开而要求匿名的知情人士称,截至一周前簿记建档结束时,外国投资者的申购规模达到发行规模的三倍以上,而日本机构投资者的投标倍数约为两倍。一家主要的承销商称,占比达90%的散户投资者的申购规模达到配售规模的近两倍。
  
  新实体SoftBank Corp.的股票将于12月19日在东京证券交易所挂牌上市。知情人士称,希望将该股纳入投资组合的机构投资者可能会有进一步的需求。尽管先前遭遇了严重的网络中断,且全球股市大跌,但本周早些时候,公司宣布IPO的最终价格定为每股1,500日元,也体现了市场的旺盛需求。
  
  野村控股(4.05, 0.00, 0.00%)、德意志银行、摩根大通(101.12, 0.10, 0.10%)、三井住友(6.85, -0.02, -0.29%)金融集团、瑞穗金融(3.1, -0.05, -1.59%)集团和高盛(175.92, -0.78, -0.44%)集团是全球联合协调人。软银和承销商的代表对需求不予置评。
  
  根据彭博的计算,主要承销商和其他销售经理人将获得超过600亿日元的承销费用。交易将于今日结算。