交易殿堂

湖南拟推出一揽子驰援方案 救市资金规模或超百亿

  证券时报·e公司记者独家获悉,湖南相关政府部门近日已向省政府提交了援助湖南上市公司的报告,具体时间约在10月16日,也就是深圳宣布百亿驰援上市公司计划的前后。
  
  该报告主要包括四点援助建议:一是尽快牵头推动成立上市公司股权投资产业基金;二是提供流动性支持,防止公司股东股票平仓而产生的信用风险;三是协调金融机构给予支持,缓解企业实控人股权质押压力以及企业经营性的融资压力;四是协助引入行业龙头战略投资辖区企业或者促成战略合作。
  
  此报告送达湖南省委常委、常务副省长陈向群后,湖南迅速展开行动,包括:全省上市公司质押情况摸底、开会研讨驰援方略、部分上市公司尽调等等。
  
  一个标志性的事件是,10月25日,陈向群赴湖南财信金融控股集团有限公司(下称“财信金控”)调研。财信金控是湖南省唯一的省级地方金融控股平台,业务范围涵盖信托、证券、保险、银行、资产管理、产业基金、产权交易、股权交易、期货等领域。
  
  陈向群在会上提到,财信金控在解决中小企业融资难、培育壮大新兴产业优质企业等方面要发挥更大作用。
  
  证券时报·e公司记者从多个权威渠道获悉,湖南驰援方案已由财信金控牵头在近日上交省政府。
  
  本方案详述了援助对象筛选、方式、资金结构等细节问题,并将吸引湖南省内众多金融机构参与。据证券时报·e公司记者获悉,湖南省内驰援总资金规模或将超过百亿元。
  
  知情人士告诉证券时报·e公司记者,因为方案并未最终敲定,所以具体的资金来源、规模和援助方式以政府出台方案为准,但总规模或将超过百亿元,湖南省及长沙市层面均会参与。
  
  相比深圳市的“百亿驰援”方案,从两地上市公司数量来看,湖南如果按上述资金规模落实,援助力度实际已经不小。
  
  更进一步的消息是,湖南省政府已经开始上市公司的援助筛选,要求是“三优”:优势产业、优势企业、优秀团队。
  
  接近政府的知情人士对证券时报·e公司记者表示,湖南省政府对本次的援助对象有严格筛选标准,“就目前方案来看,省政府的援助并没有控制权要求,目的是对遇到短期资金困难的优质公司进行紧急市场化救助,但政府也不想救助存在恶意圈钱套现迹象的上市公司。”