交易殿堂

豪宅市场大洗牌 新加坡取代香港成为新晋最大赢家

  香港万得通讯社报道,多年以来,香港、温哥华和迪拜是全球最火爆的豪宅市场,但最新的数据显示,这三个城市豪宅成交量都在不断下滑。取而代之的是新加坡、马德里和爱丁堡等新秀。其中,新加坡豪宅价格同比上升了13%,成为全球第三季度豪宅“涨价王”。
  
  Knight Frank LLP 称,新加坡豪宅涨价的主要原因是高端住宅供应不足。香港第三季度豪宅价格上涨了5.5%,在全球豪宅价格同比上涨排行榜上跌至14位。
  
  分析称,新加坡豪宅涨价与全球豪宅行情遇冷的全貌有些“不协调”。全世界范围看,43城豪宅指数同比仅上升2.7%,创近6年来最差表现。
  
  爱丁堡(苏格兰首府)和马德里(西班牙首都)这样往常并不起眼的城市,豪宅价格同比涨幅一跃位列全球前五,而伦敦豪宅价格增幅转负。巴黎和柏林豪宅涨幅分别稳定在5.6% 和 5.4%。
  
  比较令人以外的是,迪拜豪宅价格大跌3.8%。斯德哥尔摩、伊斯坦布尔和台北豪宅同比跌幅都达到了6.3%。最夸张的还是加拿大的温哥华,不仅价格同比跌幅达到11%,销售量也在急剧下滑!
  
  据温哥华房地产委员会报告,温哥华豪宅销量在9月份环比下滑了17.3%,同比下滑43.5%。
  
  7月份,新的独立产权豪宅销售量仅为508套,比2017年9月的852套下降了40.4%。2017年9月的公寓销售量为1451套,今年9月只成交了812套,同比下降44%。
  
  现在全球投资者都在观望,不确定温哥华的房产泡沫是否就此破灭。值得注意的是,2018年9月,温哥华房产销售额比近10年九月的平均销售水平低36.1%。