交易殿堂

中国恒大跌近6% 被央行列入具系统性风险名单

  中国恒大(19.54, -1.26, -6.06%)(03333)一度插6.3%,现跌5.8%报19.6元,涉资3.16亿元。旗下的恒大健康(12.12, -0.32, -2.57%)(00708)跌1.9%;中国恒大美元债亦跌。此前恒大集团被中国央行列入可能构成系统性风险的金融控股公司名单中。中国央行称,一些公司急剧向金融业扩张,同时控制了多个,多类金融机构,形成跨领域,跨业态,跨区域,跨国境经营的金融控股集团,风险不断累积和暴露,惊人的扩张速度对监管机构构成挑战。名单包括明天系,海航集团,复星国际(12.14, -0.46, -3.65%),恒大集团等。另,复星国际(00656)跌3.8%,报12.12元。
  
  新加坡银行固定收益研究主管Judy Kwok-Cheung称,“被界定为对金融市场具有系统重要性的企业,可能是把双刃剑”。Kwok-Cheung表示“若企业被严格监管,其运营和并购活动,或受到额外规则的限制,影响潜在盈利能力”。她认为,从积极角度来看,政府或许并不希望看到这些企业违约,因其对金融市场产生更广泛的影响。