交易殿堂

经营困境难扭转 通用电气股息几乎削减至零

  通用电气(9.28, -0.01, -0.11%)于上周二宣布第三季度亏损228亿美元,公司正在大幅削减股息。
  
  亏损缘于10月初通用电气一次性减记电力业务230亿美元,由于经营状况不佳,同时还宣布辞退了时任CEO兼总裁约翰·弗兰纳里,距他上任时间不过一年出头。
  
  继任者劳伦斯·卡尔普利用上周二发布业绩报告之机,简单介绍了他计划扭转通用颓势的第一步。
  
  首当其冲的是减少股息,公司将在12月把每股股息从0.12美元减少至0.01美元。通用电气称这样可以保证公司每年能持有39亿美元现金。
  
  第二大变化是重组公司的电力部门,该部门因为市场对化石燃料产品需求疲软而陷入困境。电力部门将分为两部分,一部分负责天然气产品和服务,另一部分负责其它门类的业务,例如蒸汽、核、电网、能量变换等。
  
  “我们要提高紧迫感,强化组织内部每个人的责任感,这样才能提升业绩。”卡尔普在声明中说。“公司将致力于让产品种类更集中,加强收支平衡,这是正确的选择。我任职前100天的首要任务是对业务进行重新定位,最终目标是取得胜利。我们先从电力部门开始,再加快去杠杆进程。”
  
  调整后,通用电气第三季度每股收益为0.14美元,比华尔街预测低了0.06美元。公司本季度收入同样低于预期,为295.7亿美元。
  
  然而,在通用电气公布了业绩、卡尔普通报了他的计划后,公司股价在盘前交易中上涨了1.7%。
  
  通用电气上一次削减股息是去年11月,削减了一半;之前这种做法曾出现在金融危机和大衰退时期。去年削减股息后,公司股价大跌7%。