交易殿堂

中化集团进博会采购金额超百亿美元

  11月6日,在首届中国国际进口博览会上,中国中化集团有限公司(以下简称“中化集团”)举办专场签约活动并发布首届进博会交易成果。
  
  《中国经营报》记者获悉,在此次进博会上,中化集团共与17家合作企业签订采购协议,采购金额超过113亿美元。
  
  中化集团董事长宁高宁表示:“首届进博会是一次推动贸易自由化和经济全球化、提振全球经济的重要活动,也是我们进一步开放市场和广结经贸伙伴、进一步扩大合作范畴和合作力度的重要平台。”
  
  记者了解到,此次中化集团进口产品来自美国、墨西哥、俄罗斯等17个国家和地区,包括原油、高品质肥料和高端化学品在内的19种商品。
  
  中化集团总裁张伟表示:“对于中化集团来讲,我们所追求的是通过畅通贸易渠道、进口优质资源,实现中化集团业务转型、改革创新,增强核心竞争力,打造世界一流综合性化工企业。通过进口高质量原材料,将满足企业生产所需,最终制造出高质量产品,推动行业进步,满足人民群众对美好生活的追求。”
  
  中化集团前身为中国化工进出口总公司,后者于1950年成立。记者了解到,2003~2017年,中化集团累计进口额达到2113亿美元。
  
  谈及中化集团未来发展,宁高宁说道:“面向未来,中化集团将遵循‘科学至上’的发展理念,力争用5~10年时间全面转型为一家科技驱动的创新型企业,实现行业领先、受人尊敬的世界一流企业的目标。中化集团希望通过更加开放的贸易,引进更高技术含量的优质产品来促进企业自身产业升级。我们愿意与包括合作伙伴在内的各国企业通过贸易互惠互利、共同发展,促进世界经济繁荣。”