交易殿堂

母婴社区第一股宝宝树集团跌近2% 上市首日破发

  宝宝树于11YUE 20日中午截止招股,其指引IPO价格出炉,将以下限6.8港元定价。以股本16.688亿股计算,宝宝树市值113.5亿港元,折合14.5亿美元,而不是阿里投资2.14亿美元时的20亿美元。这意味着出现了科技类公司遭遇新投资折价情况,新一轮融资比上一轮融资估值低。数据显示,今年全球范围内所有涉及风险资本的交易中,有11.8%遭遇投资折价。
  
  根据宝宝树披露的招股说明书,王怀南家族持股26.09%,为第一大股东;复星集团旗下Startree(BVI)Limited为第二大股东,持股24.84%;阿里巴巴旗下的淘宝中国持股9.9%,位列第四大股东。
  
  宝宝树将于11月27日正式挂牌上市,港股代号为1761,一手500股。如按底端定价,则入场费用3400港币起。有消息称,宝宝树订单中不乏国际长线基金、知名对冲基金,此次上市过程中,宝宝树第四大股东阿里巴巴将行使反稀释权,追加投资宝宝树,继续认购宝宝树IPO额度。
  
  据招股书显示:宝宝树经调整后于2016年、2017年、及2018年上半年分别溢利4440万元、1.4亿元及1.2亿元。
  
  对于较低估值,宝宝树创始人兼CEO王怀南在此前的新闻发布会中回应,称宝宝树不是为了市场好、估值高才上市,上市对于宝宝树是主动战略行为。
  
  此前,阿里已通过内部程序执行反摊薄权,完成对宝宝树追加投资,保持全球发售后在宝宝树近一成的持股比例。
  
  对于此次宝宝树下限定价,一位知名中资机构基金经理称,早前受港交所新规影响下,不少新经济股给出了不理性的高定价,在市场波动期均大幅下跌,宝宝树此番以下限定价相对保守。