交易殿堂

商务部:推动G20元首会晤取得积极成果

  商务部:希望美方与中方相向而行 推动G20元首会晤取得积极成果
  
  【解说】中美两国元首即将于二十国集团(G20)峰会期间举行会晤,中国商务部新闻发言人高峰11月29日在北京称,希望美方与中方相向而行,推动此次会晤取得积极成果。
  
  【同期】商务部新闻发言人 高峰
  
  中方多次强调,中美经贸合作的本质是互利共赢。不久前,中美两国元首在通话中一致同意,要推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。目前,双方经济团队正在保持接触,落实两国元首达成的共识。希望美方能够与中方相向而行,努力推动此次元首会晤取得积极成果。
  
  【解说】高峰还表示,中方希望各方能够共同努力,推动此次峰会达成积极务实的经贸成果。
  
  【同期】商务部新闻发言人 高峰
  
  中方愿与主席国阿根廷以及其他各方一道,进一步加强贸易投资领域的合作,保持市场的开放,挖掘经济增长的新动能;进一步深化发展领域的合作,继续把落实2030年可持续发展议程作为重要的工作,帮助发展中国家更好地分享全球化的红利,共同促进包容、可持续的发展;进一步凝聚各方共识,支持多边贸易体制,维护全球自由贸易。
  
  【解说】有媒体指出,G20国家在今年5—10月采取了40项新的贸易限制措施,其中很多是对美方3月实施钢铝关税进行的报复,对此,高峰表示,经济全球化是大势所趋,全球自由贸易秩序和多边贸易体制应该得到有效维护。
  
  【同期】商务部新闻发言人 高峰
  
  中方始终认为,经济全球化是大势所趋,全球自由贸易秩序和多边贸易体制应该得到有效维护。G20成员GDP占全球总量的86%,贸易额占全球的近80%。作为国际经济合作的主要平台,我们希望与各成员一块,继续展现凝聚力和行动力,就国际贸易等议题进行坦诚、深入、建设性的对话,努力推动取得积极的成果,为新形势下全球经济和贸易的可持续发展注入新的动力。