新手上路

日媒:中日拟达成50项第三国合作协议

  北京时间10月25日消息 日经中文网报道,日本似乎想通过在第三国的合作间接的表示出对中国“一带一路”的合作姿态。
  
  日本首相安倍晋三和中国总理李克强将于10月26日在北京举行会谈,就推进约50项在第三国的基础设施合作项目达成协议。中日民营企业最早年内在泰国启动智慧城市的开发。日本似乎想借此间接的表示出对中国“一带一路”的合作姿态。
  
  中日两国政府将在第三国的基础设施投资定位为经济合作的支柱。26日在北京举行的“中日第三国市场合作论坛”将有约1400名中日企业相关人士出席。日本预计有大型金融机构和商社等参加。
  
  关于具体达成协议的项目,核心是泰国春武里府(Chon Buri)的城市开发。日本JFE工程公司等参加的横滨市相关企业团体“YUSA”与中国的建筑企业JSCC将展开合作。还将与泰国最大工业园区开发和运营企业安美德(Amata Corporation)签署三方合作备忘录。
  
  YUSA提供城市建设的经验和环保技术。JSCC在低成本建筑方面具有优势。此前,中日展开竞争,相互争夺项目,日本企业在成本竞争方面遭遇失败的情况突出。日本政府认为如果中日两国企业发挥彼此的优势,可以扩大订单。
  
  在东盟(ASEAN),智慧城市的建设计划相继启动。城市开发涉及环保技术、住宅、汽车和城市交通等广泛领域,带给日本企业的益处巨大。
  
  在金融和财产保险领域,着眼于投资的扩大,中日将确定10项以上合作。日本国际合作银行(JBIC)将与中国国家开发银行合作,建立银团贷款框架。日本的对华政府开发援助(ODA)将以本年度的新增项目为终点终止。金融领域的合作有可能成为今后中日合作的样板。
  
  三井住友(7.45, -0.32, -4.12%)海上火灾保险将与中国太平洋保险就第三国营销合作展开一揽子合作。中国的财产保险企业在海外的营业牌照取得方面落后,日本财产保险企业持有的第三国的牌照很有吸引力。如果使两者的营业牌照相互补充,进驻海外将变得更容易。
  
  在汽车领域,围绕向新一代汽车提供车载系统,松下与百度(184.47, -8.95, -4.63%)的关联企业就合作达成一致。而在能源领域,JXTG能源公司和中国石油(71.5, -2.32, -3.14%)化工将针对在第三国拓展加氢站业务签署备忘录。
  
  一些国家指责中国的“一带一路”项目有可能让对方国背负过剩债务。中国在这方面与日本合作,希望能缓解关系。 
  
  日本首相安倍晋三表示将“符合国际标准的项目”定为合作的前提。日本将锁定符合确保财政的健康性和透明性等条件的项目,获得国际社会的理解。