新手上路

瑞士工业巨头ABB宣布全新机器人工厂落“沪”

  27日,中国国际进口博览会参展商之一、瑞士工业巨头ABB集团在上海宣布,将在上海投资1.5亿美元新建一座全球先进、柔性化的机器人工厂,实现“用机器人制造机器人”。
  
  据介绍,新工厂位于上海康桥,紧邻ABB现有的大型机器人工业园区,利用包括ABB Ability解决方案在内的互联数字化技术、一流的协作机器人技术以及创新的人工智能研究,打造ABB先进环保的“未来工厂”。该工厂预计将于2020年底投入运营。
  
  ABB集团首席执行官史毕福说,集团在中国的发展路径,反映出的就是全球的协作和创新。从开始全球产品满足中国市场,到如今,ABB在中国已经成为一家本土的公司,具备研发、制造、销售等众多环节。“我们非常看好中国市场,产业的升级换代和新型城镇化、‘一带一路’等方向,都与我们能有很好的匹配。”
  
  据透露,新的上海工厂将采用大量机器学习、数字化和协作解决方案,力争将其打造为机器人行业中最先进、自动化与柔性化程度最高的工厂,此外其研发中心还将加快人工智能领域的创新。
  
  当日,ABB还与上海市政府签署了一项全面战略合作协议,重点支持上海工业、能源、交通和基础设施发展,全力打响“上海制造”品牌。
  
  目前,ABB在中国已拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,40家本地企业,1.8万名员工遍布于142个城市,线上和线下渠道覆盖全国300多个城市。