新手上路

面对特朗普的抨击 最能保护鲍威尔的可能是华尔街

  10月30日下午消息,据悉鲍威尔已是总统级的受气包,最能保住他工作的终极保镳可能不在华盛顿,而在华尔街。
  
  市场专业人士表示,如果特朗普总统下重手,赶走这位美联储主席,可能会面临来自金融市场的巨大反击,包括股市,债券和美元都将下跌。
  
  明尼阿波利斯的Leuthold Weeden Capital Management LLC首席投资策略师Jim Paulsen说 ,市场反应会非常糟糕。这样的举动“将带来令人难以置信的不确定性。”
  
  最近几週,特朗普一直以升息为由批评鲍威尔和美联储,宣称这个中央银行是经济的最大威胁。10月23日《华尔街日报》询问他是否考虑撤换美联储主席,特朗普回答,“我不知道。”
  
  鲍威尔和他的团队已经回应这些抨击,称他们会做他们认为对经济最好的事情,不受政治影响。他们认为现在最好的动作是继续逐步提高利率。
  
  根据法令,总统有权在合理理由下开除美联储理事,但这是一种模糊的概念,通常代表效率低下,怠忽职守或渎职。
  
  但不确定这是否适用于美联储主席,因此会有以下的可能:特朗普可能以政策分歧为由,解除鲍威尔主席一职,但继续让他担任理事的职务。
  
  到目前为止,投资者大多不理会总统对美联储的抨击以及特朗普要求停止加息的呼吁。