新手上路

布油刷新近两个半月新低 因供应过剩担忧

  周四欧盘时段,油价短线再次出现急跌,其中布油刷新8月22日以来低点至74.16美元/桶,日内跌幅扩大到1.17%,美原油则刷新8月16日以来新低至64.65美元,日内跌幅扩大至1.01%。因美国制裁伊朗日期临近,美国、沙特及俄罗斯产量续创新高,同时伊朗缩减的原油产量低于此前市场所预估的水平,这导致市场对于原油供应过剩的担忧重燃。
  
  周四(11月1日)欧盘时段,油价短线再次出现急跌,其中布油刷新8月22日以来低点至74.16美元/桶,日内跌幅扩大到1.17%,美原油则刷新8月16日以来新低至64.65美元,日内跌幅扩大至1.01%。因美国制裁伊朗日期临近,美国、沙特及俄罗斯产量续创新高,同时伊朗缩减的原油产量低于此前市场所预估的水平,这导致市场对于原油供应过剩的担忧重燃。
  
  尽管10月31日公布的EIA数据显示,美国8月份总原油需求较上月增加2.5%,但是美国8月份原油出口降至174.9万桶/日,低于7月份的213.9万桶/日;与此同时美国8月份汽油出口降至69.9万桶/日,远低于7月份为82.5万桶/日。随着8月美国原油日产量增加41.6万桶,至创纪录的1134.6万桶/日,市场对于原油供给过剩的担忧开始显现,这在一定程度上限制了原油的涨幅。
  
  此外,因OPEC产油国10月原油减产协议执行率降至 107%,市场预估OPEC10月原油产出料增39万桶/日,至3331万桶/日,创2016年12月份以来新高,加剧了市场的担忧情绪。
  
  事实上,随着美国制裁伊朗日期的临近,越来越多的数据显示伊朗原油出口受到的影响或相对有限。数据显示,伊朗 10月装船量下降不明显,大致在 180 万桶/日附近,产量缩减不足100万桶/日,远低于市场此前所预估的150万桶/日。
  
  从市场持仓变化看,近期油价下跌的走势似乎已经在投资者中有所发酵,原油净多头头寸出现了大幅的减少。
  
  对冲基金和其他货币基金经理也在持续削减他们的看涨押注,这种情绪传导至市场中导致了多头头寸的进一步抛售。
  
  数据显示,目前原油多空持仓比例已经下降至4:1,远低于7月份近26:1的持仓水平。
  
  与此同时,期货曲线也呈现出悲观基调,就在一个月前,WTI原油近月合约的价格高于远月合约的价格,显示出市场短期需求旺盛,吸引了大笔资金流入,推动了油价走高。
  
  但是随着近期油价开始下跌,大批的多单离场,近月合约的价格再次低于远月合约价格,这一定程度上也显示出市场对于供应过剩的担忧。
  
  此外受近期国际贸易局势紧张的影响,市场普遍调低了原油的需求预期。而就在近期,世界最大的原油交易商维多尔集团也下调了今明两年的需求预期。
  
  维多尔表示,目前全球原油的需求仅仅只增加了130万桶/日,而不是市场上所认为的170万桶/日,此外2019年需求预应当与2018年持平,低于市场预期的150万桶/日。
  
  维多尔首席执行官拉塞尔哈迪表示,原油市场在短期内不会那么紧张,明年油价的合理价格可能接近每桶70美元或65美元,而不是某些人所谈论的85美元至90美元区域。