新手上路

静默只是表象 英国退欧距离达成协议越来越近

  虽然此前因爱尔兰边境问题导致英国与欧盟的退欧谈判陷入僵局,但有迹象表明,英国距达成协议退欧已越来越近。
  
  据《星期日泰晤士报》报道,英国首相梅已制定了一份详细的退欧秘密计划。其中关于爱尔兰边境关税问题,或将得到解决。
  
  根据这份长达50多页的英国退欧条约计划,整个英国可以在最终协议达成前继续留在欧盟关税同盟中。
  
  作为新秘密协议的一部分,梅似乎也取消了有争议的契克斯计划,并达成了未来经济合作伙伴关系的协议,以取代了大多数关于单一市场和关税联盟的条款。
  
  并且报道指出,该协议部分内容似乎是由强硬派欧洲怀疑论者领袖Jacob Rees Mogg撰写。
  
  英国《金融时报》此前也曾报道称,欧盟在北爱尔兰海关边界的计划方面浮现出妥协迹象。那就是欧盟的退欧谈判代表推出一项初步计划,将可以避免在爱尔兰岛上设立硬边境,并给予英国更强的保证——北爱尔兰和英伦三岛上将不会需要海关边境。
  
  而英国政府预计将于本周决定该国是否会接受这一方案,同时这也决定了欧盟是否会在11月召开特别退欧峰会。目前梅希望获得足够的支持,以确保峰会能够举行。
  
  此外,英国退欧部门还表示,与欧盟就退欧后金融服务方面的协议已有不错进展。一名官员向路透表示,一份可让伦敦庞大的金融服务枢纽能够在退欧后取得欧盟市场基本准入的协议已接近完成。
  
  不过退欧部门也在声明中提到,尽管他们在金融服务的新安排上取得良好进展。但谈判正在进行中,在就所有问题达成一致之前,尚未达成任何领域的协议。
  
  据路透社报道,上周五,英国内阁办公室大臣David Lidington和爱尔兰副总理兼外长Simon Coveney还在都柏林举行了会晤。
  
  Lidington表示,他“希望且预计”英国退欧谈判代表将在未来几周内与爱尔兰方面敲定最终协议。
  
  Coveney也认为,可能在本月与英国达成英国退欧协议。不过,他补充说,这需要英国方面采取行动,找到在边境问题上能被爱尔兰海两岸政界都能接受的做法,但谈判还没有进行到这一步。
  
  明年3月29日,英国将正式脱离欧盟。目前退欧谈判的大部分议题已达成一致,但英国、欧盟和爱尔兰至今仍未就边界管理事取得统一意见。有分析师指出,如果英国与欧盟的谈判进展不顺利,英国很可能“无协议脱欧”,从而引发该国贸易混乱和经济动荡。
  
  但彭博援引知情人士称,首相梅的官员相信,紧张的谈判在未来几周内为达成协议迈出决定性的一步。
  
  截止发稿,英镑兑美元上涨0.15%,报1.2988美元。而在亚市早盘,英镑兑美元跳空高开,一度来到1.30关口上方。