新手上路

国资战略入股添新例 中化入主荃银高科开启双赢模式

  国资战略性入主上市公司又添新案例。A股种业上市公司荃银高科(9.930, 0.11, 1.12%)日前发布公告称,央企中化集团全资子公司中化现代农业拟受让公司多名股东的部分股权成为公司第一大股东。
  
  与近期多次出现的国资接盘纾困上市公司的案例不同,本次中化入主荃银高科的目的为战略性投资。通过入股荃银高科,中化将进一步完善自身农业服务大战略的拼图;对于荃银高科而言,自身在种业创新研发实力将借助中化的资源走向更大“舞台”。    
  
  战略入主荃银高科    
  
  据荃银高科公告,中化现代农业拟受让包括重庆中新融泽投资中心(有限合伙)及其一致行动人重庆中新融鑫投资中心(有限合伙)、西藏中新睿银投资管理有限公司以及董事长张琴、贾桂兰等11名股东合计9252万股,占公司总股本的21.50%,交易对价8.19亿元。交易完成后,中化现代农业将成为荃银高科的第一大股东。
  
  相较于近期出现的ST中南(2.590, 0.06, 2.37%)、美晨生态(4.610, -0.01, -0.22%)等上市公司因股权质押率高、债务过多等原因被国资接盘的情形,中化现代农业此次并非“援助”,其在详式权益变动报告书中指出,本次入股荃银高科的目的为战略性投资。
  
  “所谓战略性投资,必然要对自身当下或未来的发展战略有一定的助推作用,”有市场人士指出,“企业之间最靠谱的合作方式不是签订战略合作协议框架等形式,而是一方成为另一方的股东,这样才能真正实现互补共赢。”
  
  中化集团的农业板块是其五大核心板块之一,中化现代农业不仅是农业板块的核心,也是中化集团农业服务业务的统一平台。2017年,中化农业启动MAP(ModernAgriculturePlatform)战略,MAP也标志着中化集团已从擅长的农资生产销售全身投入农业服务。
  
  用中化自己的话来概括:身为央企和中国最大的农业一体化投入品公司,改行“种地”了。显然,以“种”为生的荃银高科将在中化MAP战略体系中扮演重要角色。    
  
  荃银高科的“魅力”
  
  “中化集团主要看中了我们在种子领域的技术研发创新优势”,荃银高科董事长张琴在接受采访坦言道,“荃银高科的创始团队都是农业或者种业领域资深专家,在发展过程中,我们一直遵循科技先行的战略,可以说种业产品研发创新是我们的核心竞争力。”
  
  据荃银高科2018年中报,公司先后取得7项发明专利、50项植物新品种权,截至当期报告期末,荃银高科拥有自主或合作选育的水稻品种共计87个,玉米品种36个,小麦品种2个,棉花品种6个,油菜品种4个,还选育了一批优质南瓜、西瓜、甜瓜新品种。
  
  值得注意的是,种业产品研发所需要的专业性与长周期难以被复制。有业内人士指出,种业产品更新并不是短期烧钱能够实现的。“一般而言,从收集种质资源、创制新材料,到选育出新品种需8-10年,如果利用分子育种技术可缩短3-4年;若公司已有成熟亲本,新品种选育则需3-5年”。
  
  种业的创新研发能力也正是荃银高科“俘获”央企中化的最大“魅力”。值得一提的是,在中化之前,包括中植系以及同行业上市公司大北农(3.470, 0.01, 0.29%)旗下的产业资本都“慕名而来”,并成为股东。
  
  同时,荃银高科产品的创新也受到市场认可,从而带动公司业绩快速提升。财务数据显示,荃银高科2015-2017年分别实现2214万元、3068万元、6246万元,保持高速增长态势。
  
  中化入主后的猜想    
  
  事实上,这并非中化与荃银高科的首次接触。
  
  今年3月8日,荃银高科发布公告称,公司为中化现代农业在安徽省区域内的种子独家合作伙伴,并全力助推中化现代农业在安徽省相关区域开展的MAP业务,原则上每个区域不低于5万亩,2018年度协助开展MAP业务面积力争不低于50万亩。而中化现代农业种地所需要的种子,则全部由荃银高科提供。
  
  这也意味着荃银高科已参与进入中化在农业板块最重要的战略。
  
  有业内人士坦言,此次中化入主荃银高科后,双方在业务层面的合作势必将继续深入、扩大。“荃银高科不仅具备了中化MAP战略在全国试行的种子提供的机会,其还可以利用中化的农资供销渠道来提升自己在国内市场份额。”
  
  据荃银高科2018年中报,公司业务营收主要集中于华东、华中、海外。而中化现代农业目前已在东北、华北、西北、西南及长江中下游区域开展了业务,覆盖面积要远远广于荃银高科现有的主要销售区域。
  
  同时,张琴表示,以中化央企的身份和资源,荃银高科在海外市场的拓展也将大受裨益。“国内的耕地面积以及种业市场规模已基本固定,但像非洲、东南亚等地的种子市场还存在一定空间,这将是荃银高科践行‘一带一路’倡议的重要内容,中化入股后,我们有了央企的标签,将有利于加速实现我们的海外战略。”
  
  除了业务层面将大受裨益,在市场人士看来,中化入主后,此前外界传言围绕在中植系、大北农及其他重要股东之间的股权纷争也将烟消云散。
  
  “中植系与大北农当初入股荃银高科的初衷都是看中了其在种业的创新研发实力,想将其做大做强,此次央企中化抱着同样目的入局,而且成为第一大股东,虽然仍然是无实控人的状态,但相较于以往各方在二级市场举牌进场,中化此次受让股权的行为也暗示以往所谓股权之争的消弭。”上述业内人士直言。
  
  中化现代农业也在公告中指出,未来将利用自身资源和资本优势,积极推动荃银高科的业务发展,最终达到促进荃银高科良性发展、为股东创造更大回报的目的。