新手上路

北京常住人口20年来首次负增长 城六区两年降74万人

  11月22日,北京市发改委主任谈绪祥受市政府委托向市十五届人大常委会第九次会议作了《关于北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况的中期评估报告》。
  
  据介绍,北京城六区常住人口持续减少,2016-2017两年城六区常住人口规模累计下降74万人,年均下降3%左右。
  
  北京常住人口20年来首次负增长
  
  报告显示,2017年常住人口规模为2170.7万人,比2016年减少2.2万人,自1997年以来首次实现负增长。
  
  谈绪祥介绍,北京疏解首都功能成效显著,不断健全人口调控和服务管理机制,加大人口调控力度,常住人口增量、增速保持双下降,城六区常住人口持续减 少,2016-2017两年城六区常住人口规模累计下降74万人,年均下降3%左右;人口布局进一步优化,2017年郊区十区常住人口为961.9万人, 占全市常住人口44.3%,比2015年提高了3.4个百分点;人口素质不断提高,2017年大专及以上文化程度人口占6岁及以上人口的比重为 37.3%,比2015年提高1.6个百分点。
  
  不过,报告同时指出,北京人口资源环境矛盾依然突出。城六区常住人口要实现到2020年比2014年下降15个百分点左右的目标,“十三五”后半期任务比较艰巨。
  
  再退出1000家以上制造业、污染企业
  
  据谈绪祥介绍,下一步,北京将坚持以功能疏解带动人口调控,切实降低中心城区人口密度,确保完成人口调控任务目标。
  
  报告中到,到2020年北京将再退出1000家以上一般制造业和污染企业。继续大力拆除违法建设,加快推进中心城区老旧小区综合整治,加大城六区集中连片棚户区改造力度。
  
  在提升方面,北京将加强腾退空间的统筹利用,主要用于服务保障中央政务功能,推动文化发展、科技创新和构建高精尖经济结构,补充完善公共服务设施、交通市政基础设施和城市安全设施,“留白增绿”,让群众有获得感。
  
  此外,北京还将通过编制完成分区规划及控制性详细规划,制定中轴线申遗综合整治规划实施计划,进一步增强中心城区服务保障能力。