新手上路

印度卢比未来六个月料走贬 受选举情势不确定性拖累

  虽然油价大幅回落应有助于印度经济和卢比,但国内需求迟滞,给7-9月经济增长带来的冲击超出预期,由此引发的担忧挥之不去。
  
  今年以来美元表现强劲,使得多数主要亚币走势跌跌撞撞,不过继全球贸易局势缓和后,本周许多亚币赢得一些涨幅。
  
  但印度卢比则是例外,周一卢比/美元跌逾1%,今年以超过10%的跌幅成为表现最差的主要亚币。
  
  “政治因素或决定印度卢比2019年的表现。政治热度已经升温,目前在五个邦举行的选举,将决定2019年5月全国大选的基调,”ING亚洲经济学家Prakash Sakpal说道。
  
  据11月28日-12月4日的调查,约40位分析师预期到2019年5月底,也就是大选过后,印度卢比/美元INR=IN将跌至72.00,跌幅超过2%。周二报约70.49。
  
  是次对卢比的预测要略好于前次调查。当时51名分析师中近一半预期,未来12个月卢比将会贬破74.48的纪录低点,本次调查中49位受访者中仅有13位。
  
  不过若没有印度央行支持,卢比可能难以扳回跌幅。
  
  北欧联合银行(Nordea)首席亚洲分析师Yuan Zhuang说道:“虽然印度卢比目前压力减轻,但印度仍容易受到国内外因素影响。外部基本面疲弱使得卢比容易遭遇再一轮抛盘冲击。”