新手上路

华为董事长梁华:不赶风口 基础研究才是产业振兴根本

  自工业革命以来,人类不断发明各种新的制造技术,并将其组装成为机器,通过“给生产以机器”,帮助人类社会大幅提升了生产的效率,促进了社会的分工协作和新商业模式的形成。但单纯依靠机器提升人类社会生产效率的方式已经遇到了瓶颈。经济合作与发展组织(OECD)数据显示,2000年到2017年,36个OECD国家制造业劳动生产效率年均增长仅为1.3%。
  
  得益于机器的发展,企业中制造部门,在大幅提升生产所创造价值的同时,还同步实现了单位效率的持续提升和单位成本的持续下降。
  
  但不以制造活动为主的服务性行业,很多部门仍然需要靠大量有经验的人。以企业客户服务为例,现在企业的售后服务系统绝大多数还只是客户问题的对接窗口,并没有和销售系统、运营系统、生产系统、供应系统真正打通,不能给予及时有效反馈和现场解决问题,难以从根本上改善客户的体验。
  
  而未来的企业进一步提升服务质量,必须建立在对顾客的全方位理解和大数据的支撑之上,这已经超越了人的经验和现有机器的能力。
  
  企业在整体运营效率改进方面提升的空间也很大。例如,在研发领域,虽然我们有了计算机辅助设计等工具,但是硬件、软件、设计、开发、验证等各个子系统,没有基于模型和仿真集成连接为一个高效的体系,不能够进行实时仿真、反馈、验证和高效迭代,所以创新和研发效率仍然不高。
  
  研发与销售、制造、供应和服务也没有建立统一的数据共享机制。因此,没有基于数据驱动的企业运营系统,难以根本上提升企业整体的运营效率,降低运营成本。
  
  新问题需要有新解决思路。既然单纯依靠“给生产以机器”难以进一步解决提升生产效率、客户服务体验和企业运营效率的诸多问题,这就需要给机器赋予新的引擎——“给机器以智能”,让机器拥有语言、视觉、逻辑分析、数据处理、身体运动等能力,通过智能机器来进一步释放生产制造、特别是服务业领域的潜能。
  
  同时,通过“给服务以平台”,让数字化技术和数字化平台帮助企业建立数据驱动的运营系统,构建数字化生产和数字化商业模式,显著提高运营效率、可靠性和预测能力。
  
  在“给服务以平台”的过程中,我们认为,应该是以智能化、平台化的方式来使能各行各业,实现企业从制造环节的产品增值,向运营环节的服务增值的商业转型,而不仅是卖单点的技术、或者卖单个的产品。
  
  华为坚持依托云服务、人工智能等技术,构建数字化平台改造自身内部管理、提升内部效率。最近几年,华为选取了技术服务、财经体系作为突破口,已经取得了明显的成果。比如,我们在很多地区的网络规划、网络优化以及基站规划设计,已经因AI技术的介入实现了效率提升。华为坚持人工智能的关键是基础研究突破和应用场景化。早在2012年,华为诺亚方舟实验室就正式投入AI的基础研究、算法研究、算力研究,历经多年积累,已经应用在了手机等终端产品上;我们识别人工智能技术应用场景,把复杂的场景做简单,让AI高而不贵;人工智能需要通过大量的数据和行业知识训练才能发挥效益,我们会守住数据边界、合法使用数据,打造“用得起、用得好、用得放心”的人工智能、云服务平台,以此来使能客户、产生价值。
  
  历史已经证明,基础研究才是产业诞生和振兴的根本。人工智能的发展必须扎扎实实打好基础,需要长期重视基础研究。不能为“人工智能”而“人工智能”,也不能泡沫化和赶风口,要针对业务场景,应用算法、算力、数据的积累,产生效果和收益。通过给机器以智能、给服务以平台,共同拥抱美好智能时代。