新手上路

中泰证券:维港环保科技给予64分 维持中性评级

  公司简介:
  
  维港环保科技控股集团有限公司成立于2009年,是中国最大的综合危险废物焚烧处置整体解决方案提供商(2017年数据),专注于固体废物处理系统(尤其是危险废物焚烧处置系统)的研究、设计、集成及调试,亦已扩大产品组合以提供固体废物处理解决方案,包括油泥热脱附、利用无氧裂解技术的固体废物处理及水泥回转窑平行协同处置。公司经营期间共承接了24个危险废物焚烧处置项目,遍布中国24个城市,累计设计处置能力约为566,000吨╱ 年,一个位于克拉玛依的油泥热脱附项目,累计设计处理能力约为300,000吨╱ 年,以及一个位于江门的无氧裂解项目,累计设计处理能力约为3,600吨╱ 年,截至2018年6月30日,在建项目为21个。
  
  中泰观点:
  
  从行业来看,中国危险废物的产生量从2013年的31.6百万吨增至2017年的69.4百万吨,年复合增长率为21.8%,但受限于统计口径,实际产生量远高于此,预计在未来更严苛的法律及环保标准、政策下,生产者需如实报告废物产生量,到2022年国内危险废物的产生量将达到133.1百万吨,2018-2022复合增长率13.6%。焚烧是废物处置的其中一种方式,中国危险废物集中焚烧量从2013年的1.5百万吨增至2017年的2.5百万吨,年复合增长率为13.4%,由于产生量的增加及处理设施的快速建造,预期2022年将增至6.8百万吨,2018-2022年复合增长率为23.9%,行业累计处置能力也将有稳定快速的提升,行业发展潜力巨大。
  
  从竞争能力看,公司具有超过10年的丰富经验,在行业中处于龙头地位。根据弗若斯特沙利文,以危险废物集中焚烧处置解决方案所得收入计,于2017年,公司是中国最大的解决方案提供商,市场份额为19.8%。以在建危险废物集中焚烧处置项目的累计设计处置能力计,于2017年12月31日,公司是中国最大的解决方案提供商,市场份额为37.3%。公司目前已在进行业务范围的延伸,预期未来污染物排放标准将更为严格,考验处置服务提供商的综合处置能力,公司可利用行业强劲的增长机会,提升研发能力,巩固市场地位。
  
  业绩方面,近年公司业务收入稳中有升,2017年公司整体收入为人民币1.9亿元,同比增长112.9%,净利润为人民币0.3亿元,净利润率为15.7%。截至2018年6月30日,公司整体收入为1.8亿元人民币,接近去年全年水平。分业务来看,集团收入大部分来自危险废物焚烧处置解决方案的提供,2017年占比达93%,收入同比增长122.5%。公司对生产成本敏感度较高,利润增长受到成本限制,2015-2017年,公司设备及材料成本占公司总成本比重始终维持在75%以上,且有上升趋势,导致公司净利润复合增速远不及营收增速高,且同期净利率降低。未来公司将在保持现有业务前提下发展固体废物处理无氧裂解技术,把握新的市场机遇。
  
  盈利能力方面,公司净利润率为15.7%,净利润率位于行业平均水平,ROA及ROE均高于行业平均水平。综合公司的行业地位、业绩情况与估值水平,我们给予其64分,评级为‘中性’。
  
  该集团的风险因素包括:1)国内未来环保政策风向转变带来的潜在不利冲击;2)技术掌握水平不及预期;3)客户合作关系破裂风险。