新手上路

玩转农业新科技:农民职业大变身 今年三农有点"潮"

  今年的6月21日,我国新增设了一个节日——中国农民丰收节,规定自2018年起,将每年的秋分日设立为“中国农民丰收节”。
  
  这是一个最年轻的节日,但也是一份最悠久的牵念。2018年,中国的农业继续延续着丰收的喜悦,在这份喜悦里,还有一点点“潮”,我们一起去看看。
  
  “北斗导航”进农田?机器人种地? 2018年,在丰收的田间地头里,一不小心就遇见了高科技。这不,安装了我国自主研制的北斗导航系统的拖拉机就开进了宁夏吴忠塔湾村的这片小麦地里。以前啊,这片麦地想要套种芹菜,因为操作复杂,人工很难实现。可如今,有了装上北斗导航的播种机,配合田边的移动基站,不仅可以实现自动驾驶,精准播种也变得轻而易举了。今年,宁夏有不少合作社都安装了这套北斗导航系统,这让土地的利用效率提高10%,一亩地增收近百元。
  
  在重庆潼南区的这片蔬菜种植基地,在开沟施肥的关键时期,怎么也看不到人影呢?原来啊,农户动动手里的遥控器,机器人就把活儿干了。从前10个人一天只能开沟1亩地,如今只需一人遥控机器,每天可以开沟20亩。
  
  重庆潼南区蔬菜种植户钟景富说,一台机器可以抵三四十个人工,一年可以给种植户节省五六万块钱的人工成本。
  
  如今,大批高新科技正在我国农村的广阔田野上绘就着千里沃野图。农业,正在成为有奔头的产业。
  
  四川省邛崃市新民村的村民赵宁,是一名稻虾养殖专业户,今年他又多了一个身份——农业职业经理人。
  
  农业职业经理人赵宁说,接触农业职业经理人这个新名词,培训课程分了两次,每次半个月,培训的时候有园林、有绿化、有企业管理、还有种养殖技术,可以说是一个华丽转身。
  
  今年同样有了新身份的还有来自广西的青年农场主——刘黄英。这是广西农业农村厅和广西大学等单位共同举办的最新一期现代青年农场主培训的现场,大家在这里学营销、学电商、了解大数据的应用。两年来,参加培训的年轻人已经超过1200人。
  
  青年农场主刘黄英说,现在猪脸识别什么都出来了,科技已经创新到这种程度了,所以说我们要不断地去学习,才能跟得上。我非常非常有信心。
  
  “让愿意留在乡村,建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡,回报乡村的人更有信心。”农村新职业的兴起,让农民正在成为更有吸引力的职业。
  
  华丽转身的不仅是农民,还有农村,河北武安的泉上村就完成了这样的“蜕变”。这不,村里 家家户户门口今年都多了三个垃圾桶,每天都有专人前来收取垃圾,然后再转运到村外的泉上村垃圾收集站。垃圾分类了,街道干净了,烟头纸屑也说再见了。现在,不仅是泉上村,武安全市500多个行政村,全部实行了“家庭回收—村庄收集—乡镇转运—城市处理”的垃圾处理的新模式。
  
  同样迎来变化的还有绍兴的农村。今年,绍兴市出台了一份农村公厕标准,厕所怎么建,需要配备哪些设备,都有标准。
  
  浙江绍兴市农办新农村建设处处长金方勇说,针对农村公厕老年人使用率比较高的这一情况,要求每个厕所至少配备一个以上的坐便器,配备扶手等设施。
  
  2018,美丽乡村的新画卷,就从这多了的垃圾桶和严了的公厕标准中一点一滴铺陈开来。