培训报名

亚马逊核心业务增长放缓 美国电商市场饱和了?

  自从上周亚马逊(1538.88, -103.93, -6.33%)公布了不及预期的财报以来,投资者便愈发开始担心其主营业务未来的的成长性。
  
  作为美国电商市场的扛把子,亚马逊核心电子商务业务在第三季度同比增速放缓至11%,相比去年同期22%的增长率已经腰斩。
  
  市场研究公司Gartner L2分析师Cooper Smith还表示,亚马逊似乎开始使美国电商市场日趋饱和,特别是在其书籍和电子产品等较为完善的品类中表现得尤为明显。
  
  市场研究机构eMarketer的报告预测,2018年,亚马逊在美国的电商业务收入将达到2582.2亿美元,较前一年增长近30%,占到全部在线零售收入的49.1%,占到美国全部零售额的5%。
  
  但Smith指出,随着越来越多的传统零售商纷纷建立起自己的电商业务后,亚马逊在时尚和杂货等不那么完善的品类中将备受挑战。
  
  不仅如此,亚马逊在海外市场的发展前景也变得愈发黯淡。
  
  多年来,亚马逊管理团队一直把中国和印度等新兴市场视为该公司发展的下一个重要机遇,但事实证明,这些被各家争相瓜分的市场对其来说仍具挑战性。值得注意的是,三季度财报显示,亚马逊国际业务收入同比仅增长了15%,与去年同期相比近乎腰斩(去年同期为28%)。
  
  随着国内外获客机会的枯竭,亚马逊正加紧对消费者和进驻品牌两手抓,寄希望于通过提高在每位用户上获取的平均收入来保持其现下“还不错”的发展态势。
  
  例如,随着Prime会员注册数量开始进入瓶颈期后,亚马逊将把年费从99美元增加到129美元。虽然公司没有公布销售明细,但在过去的一个季度中,亚马逊Prime日确实是销售的一大推动力,即使在该网站暂时出现故障之时。
  
  Smith进一步称,在亚马逊零售业务面临的障碍日益增加之际,预计该公司将愈发依赖于服务业务,以进一步将其巨大的用户基础以及品牌供应商资源变现。
  
  第三季度财报显示,在“其他业务”类别中占主导地位的广告业务营收同比增长123%至22亿美元。分析指出,亚马逊新兴的广告业务正在追赶广告巨头们,并有望达到每年近100亿美元的销售额。这无疑给亚马逊令人担忧的三季报和四季度盈利展望增加了一丝希望。
  
  亚马逊这个重要的钱袋子不仅正发挥着举足轻重的作用,其加速增长的势头也对谷歌(1020.08, -51.39, -4.80%)和Facebook(142.09, -3.28, -2.26%)的数字广告平台都构成了不小的威胁。
  
  但值得注意的是,10月25日盘后,亚马逊正式公布了其第三季度财报,虽然盈利超过了华尔街预期,但其营收和第四季度的指引却不及预期,股价在盘后交易中更是暴跌约9%,创下了自5月份以来的最低收盘价。相比于今年9月份的历史高点更是大跌了近25%。
  
  而亚马逊股价的暴跌,同样导致创始人、首席执行官杰夫·贝索斯个人净资产大幅缩水近400亿美元。