培训报名

对冲基金大佬勒布加入美股看空阵营

  对冲基金Third Point的创始人兼CEO、掌舵180亿美金盘子的花街大佬丹尼尔-勒布(Daniel S. Loeb)近日加入翻空大军。
  
  勒布在周五晚间致客户的邮件中,一反常态称不再坚持看多美股,将降低Third Point投资组合的杠杆率、大幅降低科技股的头寸并且增加空头头寸。
  
  在勒布之前,摩根士丹利(44.13, -1.60, -3.50%)的明星交易员、江湖人称“商品之王”的Dennis Gartman就已经在上周正式警告投资者,不要被美国最近的一波上涨骗了、赶紧逢高空加开新空头仓。
  
  先定个调子
  
  勒布在邮件中先文艺风引用了NBC的剧集The Good Place的情节,即恶魔伪装自己是天使、将一群人带入一个看似美好乌托邦实则是修罗场的环境。
  
  他认为今年一月的情况,正类似“美好乌托邦”:
  
  年初我们还有许多别的投资人都以为进入了非常美妙的“Good Place”市场环境:美国国内减税、国际上全球经济继续扩张、PMI数据往上走、经济增幅预期和上市公司盈利预期都被上修、美股一片涨势大好。
  
  然而2月开始,市场波动率就大幅攀升、科技股多米诺骨牌开始倒下。10月的标普500指数创7年来最大单月跌幅6.9%更是让局面更明朗:
  
  10月大跌之后,(可以很明确地说)今年的市场环境并不是“Good Place”,而是伪装成“Good Place”的“Bad Place”。(正如电视剧中伪装成乌托邦的修罗场)。
  
  具体的翻空理由
  
  定调子之后,勒布更详细地分析了翻空的原因。
  
  一是今年以来标普成分股的表现更为离散,造成主动投资策略收益不理想。
  
  年初至今,标普中零售板块上涨30%,科技硬件板块上涨20%,医疗设备板块上涨20%,但汽车板块跌18%,材料板块跌8%,全球市场最惨的时候一度63%的股票都在熊市技术指标(年初至当时跌幅20%+)里运行。用Loeb的总结,即:
  
  今年以来,板块和行业之间的轮动非常暴力,而追踪极限波动情况的板块的数据目前在特朗普就职以来的最高水平。
  
  这种市场波动性的加剧,主要是因为联储的加息。Loeb认为利率的急剧上升损害了美国的经济增长前景(“市场预期出现最坏的可能,即过度缩表会把本来可以往上走的经济拖入衰退”),而且导致了量化交易的暴力抛售。(大部分上市公司因为禁售期而没有参与股票回购计划)。
  
  三季度表现滑坡
  
  不同于以往的彪炳战绩(自1995年成立以来平均年化收益15%),今年Third Point的收益率表现令人意外地不太好:
  
  三季度回报率-0.1%(同期标普500指数的回报为7.7%),而年初至今只实现了0.6%的收益率(同期标普500指数的回报为10.6%)。
  
  Third Point在对冲基金中其实不算最惨那一挂,毕竟三季度美国股市的大幅波动血洗了不少对冲基金。
  
  追踪对冲基金表现的HFRI Fund Weighted Composite Index(FWC) 指数10月份跌了2.98%,创自2011年9月以来的最大单月回撤,其年初至今(YTD)表现也被带崩到-1.66%。10月份75%的对冲基金都是水下亏损状态。